县委 县政府   县政协 镇安县人民代表大会常务委员会欢迎您 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 重要会议 >
站内检索:
镇安县第十八届人民代表大会第五次会议开幕


日期:2021-03-05  浏览次数:     字号:[ ]

    凝心聚力谋发展、奋力谱写新篇章。3月5日,镇安县第十八届人民代表大会第五次会议在聚秀山庄隆重开幕。人大代表们肩负着全县人民的希望和重托,汇聚一堂,依法履职,共话全县发展蓝图。县委书记冯永清出席大会,县人大常委会副主任卢振甫主持会议。县委副书记、代县长冯朝勇作《政府工作报告》,县人大常委会主任贺国琴作《镇安县人大常委会工作报告》,县人民法院院长屈文宏作镇安县人民法院工作报告;县人民检察院检察长陈高锋作镇安县人民检察院工作报告。
 
      冯永清、贺国琴、卢振甫、汪盛林、黄祥卫在主席台前排就坐;冯朝勇、陈正斌、杨清平、明道煜、王德平、杨学智及大会主席团成员在主席台就坐。
      本次大会应到代表176人,实到代表157 人,符合法定人数。
      上午9:00分,卢振甫宣布大会开幕。冯朝勇代表县人民政府做工作报告。
  
    报告共分四个部分:一,2020年和“十三五”工作回顾;二,“十四五”经济社会发展的指导思想和目标任务;三,2021年主要工作部署;四,切实加强政府自身建设。
    冯朝勇说,2020年是极具挑战和困难的一年。面对错综复杂的发展形势和突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,凝心聚力、共克时艰,统筹推进疫情防控和经济社会发展,较好地完成了“六稳”“六保”任务。主要表现在:疫情防控有力有效;脱贫攻坚成果持续巩固;经济运行企稳回升;城乡环境明显改善;改革创新不断深化;基本民生保障有力。
    冯朝勇指出, 2020年是“十三五”收官之年。回首过去的五年,宏观形势严峻复杂,问题挑战前所未有。我们始终紧盯目标、知难而进,保持政治定力、顶住下行压力、凝聚发展合力,在抢抓机遇中顺势而为,在爬坡过坎中蓄势而进,在转型发展中乘势而上,全县经济社会发展取得了新的成就,夺取了脱贫攻坚战的全面胜利,如期实现了全面建成小康社会目标!
    关于“十四五”经济社会发展的指导思想,冯朝勇说,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯通落实“五个扎实”“五项要求”。
    冯朝勇说,要坚持稳中求进工作总基调,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,统筹发展和安全,推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理。挖掘生态、区位、资源、文化等优势,紧扣全域旅游名县、循环经济强县、特色农产大县、康养宜居福县“四大发展定位”,大力实施生态立县、文旅兴县、资源强县、开放活县“四大发展战略”,积极培育康养旅游、特色农产、新型材料、清洁能源“四大支柱产业”,重点打造“一区二都九园”,稳步构建绿色、安全、协调、可持续、高质量的经济结构体系和社会治理体系,推动镇安经济高质量发展取得新成效、迈上新台阶,全面开启建设社会主义现代化新征程,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。2021全县经济社会主要预期目标是:生产总值增长6.5%左右,规上工业增加值增长8%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,城乡居民收入分别增长6%和7%左右,粮食总产量达到7.4万吨以上,城镇登记失业率控制在4.3%以内,节能减排完成市上下达任务。
    冯朝勇强调,确保完成全年各项目标任务,重点要抓好以下七个方面工作:一是狠抓项目建设,不断增强发展后劲;二是聚焦转型发展,提升实体经济质量;三是巩固拓展脱贫成果,全面推进乡村振兴;四是践行“两山”理论,当好秦岭生态卫士;五是坚持建管并举,统筹城乡协调发展;六是扩大改革开放,全面优化提升发展环境;七是加大民生保障,着力提升群众幸福指数。关于切实加强政府自身建设,冯朝勇强调,要加强政治建设,严格依法行政,扎实转变作风,坚持廉洁从政,不断提升行政效能。
    冯朝勇最后说,踏上新征程,奋斗正当时!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和党的十九届五中全会精神,在县委的坚强领导下,奋勇争先、锐意进取,只争朝夕、真抓实干,奋力谱写镇安新时代追赶超越新篇章,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!
 
    贺国琴代表县人大常委会作《镇安县人大常委会工作报告》,报告指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和来陕考察重要讲话精神,围绕中心,服务大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为促进全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。
    报告强调,2021年县人大常委会的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记来陕考察重要讲话,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实县委全会工作部署,紧扣贯通落实“五项要求”“五个扎实”,紧扣全县发展大局和人民群众关切,认真履行重大事项决定权、监督权和人事任免权,切实做好代表工作,全面加强自身建设,推动人大工作再上新台阶,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量。
    报告指出,2021年县人大常委会要重点做好五项工作,一是始终坚持党的领导。二是着力加强监督工作。三是依法进行决定任免。四是持续深化代表工作。五是切实强化自身建设。不忘初心、牢记使命,依法履职、务实奋进,奋力开创新时代人大各项工作新局面,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!
 
    县人民法院院长屈文宏做法院工作报告,他说, 2020年,县法院紧紧围绕以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以“双进”专项工作为抓手,紧紧围绕县委中心工作,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新成效。2021年县法院将认真落实中省市政法工作、法院工作会议精神, 扎实开展“聚心气、提士气、扬正气、促发展”作风建设主题活动,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥审判职能作用,为镇安经济社会高质量发展创造安全稳定社会环境,提供优质高效司法服务和坚强有力司法保障。
 
    县人民检察院检察长陈高锋作县检察院工作报告,他说,2020年,县检察院深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,忠实履行去律监督职责,一手抓疫情防控、脱贫攻坚,一手抓党的建设、司去办案,各项工作取得新成效。2021年,县检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于政法工作的重要指示和来陕考察重要讲话精神,认真落实各级政法工作、检察工作会议部署,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,更加注重“四大检察”全面协调充分发展,为镇安经济社会高质量发展提供更水平的检察服务。
    大会还印发了镇安县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要草案及说明、镇安县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的报告、镇安县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。通过了镇安县第十八届人民代表大会第五次会议选举办法。
    所有在家县级领导列席会议,出席县政协九届五次会议的县政协委员在分会场参加会议。
 


打印本页 关闭窗口

镇安县人民代表大会常务委员会
镇安人大版权所有
联系电话:0914-5322421 邮箱:365265318@QQ.com
陕ICP备19023130号