县委 县政府   县政协 镇安县人民代表大会常务委员会欢迎您 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 议案建议 >
站内检索:
向代表建议办理不力单位“亮剑”


日期:2015-08-24  浏览次数:     字号:[ ]

  向代表建议办理不力单位“亮剑”

——镇安县人大常委会强化措施力促代表建议落实

     7月28日上午,镇安县人大常委会召开代表建议办理督办会,97件代表建议的31个主办单位主要负责人参加会议。县人大常委会副主任石和平听完31个承办单位对97件代表建议办理情况逐件汇报和县人大常委会检查组与97件建议领衔代表座谈了解情况通报后,点名通报批评并指出了少数承办单位存在的“对办理工作不重视,行动迟缓,办理不力,敷衍代表等问题。”强调是“不尊重代表,不尊重人民的现实表现。”要求各承办单位加大办理工作力度,在规定的时限内把代表建议办理到位,让代表满意、群众满意。他强调今年代表建议办理落实情况纳入全县年度目标责任考核内容,将对办理工作代表不满意的承办单位,必要时提出质询案,约谈单位主要负责人。
    今年4月,镇安县十七届人大四次会议期间,共收到代表建议97件,这些建议主要涉及道路交通、文教卫生、农林水牧、环保旅游、城镇建设等方面。县人大常委会主任会议对97件建议逐一进行分析研究,按照建议的内容分别落实给县政府交通局、住建局、教体局、环保局、旅游局、水务局等31个部门和单位主办。5月11日召开交办会,夯实办理工作责任,并就办理工作发出文件通知,要求各承办单位高度重视代表建议的办理工作,严格按照县人大常委会制定的《县人民代表大会代表建议批评和意见办理工作办法》要求,抓好办理工作,按期答复代表并落实到位。同时,确定由县人大常委会代工委和县政府督查室负责督办、收集汇总办理工作情况。同时,决定把代表建议和办复文件在《镇安人大》网上向社会全面公开。
    7月10日,《镇安人大网》代表议案建议办理网上公开系统正式启用,安排由专人管理和维护系统正常运行,并要求做到公开及时、准确无误,负责收集整理网上留言反馈的意见建议。目前,97件代表建议和承办部门已办理答复代表的办复文件已向社会公开。这是镇安县人大常委会首次网上对人大代表建议办理进行公开。
    7月21日,镇安县人大常委会组成专题检查组,在县人大常委会副主任石和平的带领下,利用近一个周时间,深入永乐街道办,西口、茅坪回族镇和达仁、柴坪、高峰等代表建议较多的镇组织召开建议领衔代表座谈会,了解各承办单位与代表见面沟通、文件答复、办理落实情况,以及代表对办理工作的满意度。检查组对未到达的镇,安排专人电话与建议领衔代表取得联系,了解办理真实情况和对办理工作的满意程度。据检查了解,31个人承办单位办理工作参差不齐,大部分承办单位重视程度高,主要负责人或分管负责人亲自深入基层与提建议代表见面,面商办理事宜,抓好办理落实,即使办不到也耐心细致的给代表做好解释工作,代表比较满意。但有少数承办单位行动迟缓,办理不力,不与代表见面,没有答复代表,个别答复文件玩文字游戏,敷衍代表,代表很不满意。针对这种情况,检查组及时向县人大常委会主任会议汇报,主任会议研究决定召开由31个承办部门主要负责人全部参加的代表建议办理督办会,通报检查情况,强化工作措施,进一步推进代表建议的办理工作。会上,31个承办部门逐件汇报了办理工作进展情况,并对后一步办理工作提出了目标计划。
    镇安县人大常委会决定,8月下旬常委会第25次会议听取和审议县人民政府关于代表建议办理情况的报告,并进行满意度测评。9月上旬,组织人力对97件建议办理情况逐件进行满意度测评,代表对建议办理仍不满意的承办单位,县人大常委会将按照省市县委《关于加强和改进人大工作的决定》的相关规定,必要时提出质询案,约谈部门主要负责人。并将代表建议办理纳入今年全县年度目标责任考核内容。
 
 


打印本页 关闭窗口

镇安县人民代表大会常务委员会
镇安人大版权所有
联系电话:0914-5322421 邮箱:365265318@QQ.com
备案号:陕ICP备13000411号