县委 县政府   县政协 镇安县人民代表大会常务委员会欢迎您 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 监督工作 >
站内检索:
镇安县人大常委会关于县十八届人大一次会议代表建议、批评和意见办理工作的审议意见


日期:2017-11-06  浏览次数:     字号:[ ]

镇安县人大常委会
关于县十八届人大一次会议代表建议、批评
和意见办理工作的审议意见
 
    县人民政府:
    镇安县第十八届人大常委会第五次会议听取和审议了县人民政府关于《镇安县第十八届人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》和县人大常委会检查组的检查报告。
    会议认为,县政府及相关部门自觉把办理代表建议作为执政为民、改善民生的大事,高点站位,注重实效,改进方法,认真办理,代表建议办理工作取得了较好成效,代表满意率较高。
    会议指出,县十八届人大一次会议代表建议办理工作虽取得了较好成效,但也存在着个别承办单位对代表建议重视程度不高、协调落实力度不够、与代表联系和沟通较少,以及“重答复、轻落实”现象仍然存在等问题。
    会议建议:
    (一)提高认识,增强办理工作责任。各承办单位和部门要进一步提高认识,切实增强工作责任感和使命感,要以对代表和人民群众高度负责的态度,客观分析,积极采纳,科学运用,认真办理,使代表建议成为联系人民群众、了解掌握民需的桥梁,成为推动全县经济社会发展的民意基础,使办理工作真正成为“一把手”工程。
    (二)规范办理,提高办理工作质量。要进一步探索代表建议办理工作的新思路、新方法、新途径,推进代表建议办理工作的制度化。要继续坚持“三见面”制度,做好办理前、办理中、办理后与代表的见面沟通工作,增强办理工作的针对性和实效性。要加强对办理工作人员的培训,使办理工作人员明确办理要求和时限,熟练掌握办理工作的方法和流程,提高办理工作质量。
    (三)强化督办,推动办理工作开展。要继续坚持对办理代表建议工作的专项督查通报制度,根据承办工作目标、任务和办理时限要求,对办理进度慢、工作被动的单位加强督办,以鞭策后进、促进工作。同时,要加大督导协调力度,对涉及多个部门办理的,要组织相关部门,邀请有关人大代表参加联合督办,有效推动承办工作的开展和落实。
    (四)突出重点,增强办理工作实效。要健全跟踪问效制度,把提高代表建议问题解决率作为办理工作的重点,尽快把那些群众普遍关心、代表关注、正在解决的建议抓紧抓好、落实到位,特别是有条件办好但还未落实的建议,更要抓紧时间落实。要对建议办理工作进行“回头看”,对那些列入计划解决的,要做好规划,积极争取各方支持,力争早日解决,以提高办理实效。
    请县人民政府收到该《审议意见书》60日内,将办理情况书面报告县人大常委会。
 
 
镇安县人大常委会
2017年11月6日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


打印本页 关闭窗口

镇安县人民代表大会常务委员会
镇安人大版权所有
联系电话:0914-5322421 邮箱:365265318@QQ.com
备案号:陕ICP备13000411号