县委 县政府   县政协 镇安县人民代表大会常务委员会欢迎您 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 监督工作 >
站内检索:
镇安县人大常委会关于全县科技工作开展情况的审议意见


日期:2017-11-06  浏览次数:     字号:[ ]

镇安县人大常委会
关于全县科技工作开展情况的审议意见
 
    县人民政府:
    2017年10月24日,镇安县第十八届人大常委会第五次会议听取和审议了县人民政府关于全县科技工作开展情况的报告。
    会议认为,近年来,县人民政府全面贯彻落实“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的工作方针,积极实施“科教兴县”战略,不断优化科技发展环境,大力发展科技事业,努力提升科技工作水平,逐步健全完善科技创新服务体系,科技创新驱动经济发展的作用日益凸显。
    会议指出,虽然我县科技工作取得了明显成效,但还存在着一些不足,主要是科技创新意识不强、科技投入不足、科技人才匮乏、科技成果转化率较低,科技对整个经济的带动作用还不够强。
    会议就进一步做好全县科技工作提出以下建议:
    (一)强化思想认识,提高全民科技素质。要进一步强化“科教兴县”理念,牢固树立科学技术是第一生产力的思想,增强全民创新创业意识;要进一步加大科技法律法规、科技创新成果及典型事迹宣传力度,弘扬科学精神,普及科技知识,传递科技信息,推介科技成果,提高全民科技素质,为科技工作深入开展营造良好的社会环境。
    (二)加大投入力度,完善科技投融资机制。要不断加大科技投入力度,确保预算资金足额按时到位;要探索建立“政府投入为先导、企业投入为主体、信贷投入为支撑、社会筹资为补充”的新型科技投融资机制,解决中小企业的融资难问题;要加强对科技工作的统筹,及时研究解决科技工作中的突出问题,促进科技工作健康稳步开展。
    (三)增强人才观念,加强科技人才队伍建设。要做好科技人才的管理服务工作,落实和完善有关激励政策,在全社会形成尊重知识、尊重人才、尊重科技创新的良好氛围;要通过招考、引进、调整等方式,招录一批“下得去、用得上、留得住”的专业技术人才和复合型人才,并加强对现有专业技术人员的培训,切实建立起一支结构合理、技术精湛、素质优良的人才队伍;要加强职业教育、继续教育与技能培训,培养适应我县经济社会发展需求的各类应用技术人才。
    (四)完善科技创新体系,提升科技成果转化率。要加快企业科技创新体系建设,建立以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,着力围绕我县支柱产业、特色产业、科技需求现状,增强企业创新能力,提高产品科技含量,延伸产业链条,不断提升我县产业发展的科技水平和市场竞争力;要加快科研成果的转化,注重实用技术和科技产品推广应用,充分发挥科技在农林畜牧、教育、卫生、脱贫攻坚等领域的重要作用,推动县域经济社会发展。
    请县人民政府在收到该《审议意见》60日内,将办理情况书面报告县人大常委会。
 
 
镇安县人大常委会
2017年11月3日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


打印本页 关闭窗口

镇安县人民代表大会常务委员会
镇安人大版权所有
联系电话:0914-5322421 邮箱:365265318@QQ.com
备案号:陕ICP备13000411号