县委 县政府   县政协 镇安县人民代表大会常务委员会欢迎您 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 监督工作 >
站内检索:
镇安县人大常委会关于检查《中华人民共和国食品安全法》《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》实施情况报告的审议意见


日期:2017-11-06  浏览次数:     字号:[ ]

  
镇安县人大常委会
关于检查《中华人民共和国食品安全法》《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》
实施情况报告的审议意见
 
    县人民政府:
    镇安县第十八届人大常委会第五次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组《关于检查〈中华人民共和国食品安全法〉〈陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例〉实施情况的报告》及县人民政府《关于〈中华人民共和国食品安全法〉〈陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例〉实施情况的报告》。
    会议认为:“一法一条例”颁布实施以来,县人民政府把贯彻实施“一法一条例”作为保障人民群众身体健康和生命安全的一项重要举措,列入重要议事日程,切实加强了对食品安全工作的组织领导,完善工作机制,加大执法力度,规范食品经营行为,净化食品经营市场,“一法一条例”在我县得到较好的贯彻实施。
    会议指出:县人民政府在“一法一条例”贯彻实施中虽然取得一定成效,但仍然存在宣传工作不到位、基层干部力量薄弱、监管合力有待增强等方面的问题和不足。
    会议建议:
    (一)强化宣传教育,进一步增强食品安全意识。要进一步加大宣传工作力度,增强宣传工作效果,促使食品经营者和从业人员知法守法,合法经营;要针对广大消费者食品安全知识欠缺的实际,采取灵活多样的形式,强化宣传,合理引导,普及食品安全知识,不断增强食品安全意识,实现全民安全消费。
    (二)强化队伍建设,不断增强执法能力。要合理调配全县市监系统干部力量,充实市监干部队伍,为各镇(办)市监办配齐工作人员,夯实基层工作基础;加强食品药品监督管理干部队伍业务培训,灵活培训方法,丰富学习内容,优化培训质量,提高食品监管干部的履职能力,确保食品监管工作正常开展。
    (三)强化依法治理,进一步净化食品经营市场。进一步强化食品、农产品检测检验功能,提高监督性检测检验频率,杜绝不合格产品流入市场;不断加强食品小作坊、小餐饮及流动摊贩管理,对存在的违法违规问题,加大依法监管和查处力度,并将依法查处的典型案件通过新闻媒体进行公开曝光,充分发挥群众监督、社会监督和新闻媒体监督作用,达到警示震慑效果,让食品经营者对“一法一条例”心存敬畏,自觉做到守法经营、诚信经营。
    (四)强化部门协作,形成齐抓共管合力。要进一步加强食安委成员单位的组织领导和统筹协调,明确工作职责,完善协作制度,强化考核考评,严格奖惩措施,形成齐抓共管的长效机制与工作合力,促使“一法一条例”深入贯彻实施。
    (五)弘扬饮食文化,实施饮食文化与旅游深度融合。进一步挖掘、弘扬我县饮食文化,合理规划,规范管理,在县城区域和各个旅游景区,建成一批具有镇安饮食文化特色的美食街、美食城,实现饮食文化与旅游深度融合,促使全域旅游示范县目标顺利实现。
    请县人民政府在收到该《审议意见》60日以内,将办理结果书面报告县人大常委会。
 
    附件:镇安县人大常委会执法检查组《关于检查﹤中华人民共和国食品安全法﹥﹤陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例﹥实施情况的报告》
 
 
镇安县人大常委会
2017年11月3日
 
 
镇安县人大常委会执法检查组
关于检查《中华人民共和国食品安全法》《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》
实施情况的报告
--2017年10月24日在镇安县第十八届人大常委会第五次会议上
 
    主任、各委副主任、各位委员:
    按照《镇安县人大常委会2017年工作要点》安排,县人大常委会执法检查组于9月上旬对县人民政府贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》(以下简称“一法一条例”)情况进行了检查,现场检查了金源大酒店等10个食品经营企业,第二小学等9个学生食堂(企业),云盖寺镇市监办等5个食品监管单位,并召开了座谈会,听取了县人民政府专题工作汇报,基本掌握了全县“一法一条例”贯彻实施情况,现将执法检查情况报告如下:
    一、工作成效
    “一法一条例”颁布实施以来,县人民政府把贯彻实施“一法一条例”作为保障人民群众身体健康和生命安全的一项重要举措,纳入重要议事日程,切实加强了对食品安全工作的组织领导,完善工作机制,落实监管责任,加大执法力度,规范食品经营行为,净化食品经营市场,“一法一条例”得到较好的贯彻实施。
    (一)强化组织领导,监管机制不断健全。县人民政府成立了分管副县长担任主任,相关部门主要负责人为成员的食品安全委员会,并设立了安委会办公室,负责协调食品安全监管工作,定期研究解决“一法一条例”实施中存在的问题,将食品安全工作纳入年度目标责任考核,县人民政府每年初与各镇(办)、各单位签订年度食品安全目标责任书,责任考核结果计入单位年度考核总分,明确了目标,夯实了责任;市监局成立了食品药品行政执法大队,负责食品经营者监管工作,公安局成立了“食药环”犯罪侦查大队,专门打击食品药品环境领域的违法犯罪活动,为“一法一条例”贯彻实施提供了坚强后盾;各部门、镇(办)、学校、饭店、超市均成立了相应的组织机构,明确专人管理,做到了食品安全工作层层有人抓,级级有人管。
    (二)加大投入力度,硬件设施日益完善。县人民政府不断加大对食品安全基础设施建设的投资力度,为“一法一条例”贯彻实施奠定了坚实基础。累计投资2000多万元,为全县150多所学校、幼儿园建成了标准化餐厅、厨房、储藏室,学生用餐条件达到规范化标准;投资500万元,建成县学生营养餐配送中心,在配送中心派驻了监督管理办公室,同时,积极探索,大胆创新,形成了政府主导、部门监管、企业运营、学校实施、学生受益的管理模式,配送中心建设水平和管理模式处于全市领先地位,相邻的丹凤、安康等县多次来我县参观学习;投资500多万元改造升级县农产品质量安全检验检测站和县质量技术监督检验检测所,建成全市首家取得计量认证、授权、验收的县级食品及食品相关产品检测试验室,食品和农产品检验检测功能日益完善,今年来,农产品送检150例、抽检5000余例,检测合格率分别为100%、99.5%,食品送检28例、抽检90例,检测合格率分别为100%、98.9%。
    (三)注重宣传教育,安全意识明显增强。县人民政府牢固树立食品安全意识,坚持把宣传教育工作作为贯彻实施好“一法一条例”的基础性工作,采用科技下乡、媒体宣传、法律知识讲座、印发宣传品等多种形式,持续深化“一法一条例”宣传教育工作,共印制、发放宣传资料2万余份,实现了宣传资料在食品经营场所全覆盖,全县形成了浓厚的食品法律法规和安全知识学习宣传氛围。市监局每年结合公务员培训,组织本系统干部集中学习“一法一条例”,努力提升执法水平;科教局每年暑假期间组织各学校、幼儿园的伙食管理员、炊事员举办不少于3天的食品法律法规、食品安全知识培训班,培训期满考试合格的发给《上岗证》。各学校每学期组织学生上一次食品安全课;饭店、超市等食品经营单位每月一次食品安全会。通过持续有效的深入宣传,提高了各级落实“一法一条例”的责任意识。
    (四)突出工作重点,监督管理扎实有效。县人民政府把执法监管作为确保食品安全的关键环节,抓住重点,加大力度, “一法一条例”得到有效实施。一是坚持依法管理,杜绝非法经营。严格落实了食品小作坊、小餐饮的工商注册、食品经营许可制度和食品摊贩登记备案制度,以及食品从业人员《健康证》《上岗证》制度,共为全县3320家酒店、超市、食品作坊等食品经营者审批了《营业执照》和《食品经营许可证》,86个食品摊贩办理了《备案登记卡》,做到了依法审批、持证上岗、合法经营。二是加大执法力度,净化食品市场。定期开展执法检查和专项整治,每周二组织食品药品执法人员深入县城区域,分片开展食品药品安全大检查活动,发现违法问题,及时依法查处,今年来,共查处违反“一法一条例”案件38起,对违法经营的饭店、超市、小作坊、小餐饮,停业整顿14家,取缔、吊销证照5家。为食品经营者建立诚信档案,每季度进行一次诚信等级评定,评定结果在食品经营场所醒目位置公布,接受广大消费者监督,食品市场得到有效净化。三是突出重点群体,抓住关键环节。把学校、幼儿园作为食品监管工作的重中之重,严格落实食品原材料采购签约供货、索票索证和食品留样等制度,做到质量有保障、来源可追溯,有效保障了全县157所学校、幼儿园的4.8万名学生食品安全。四是开展便民服务,以服务促进管理。对食品摊贩的监管,在强化治理整顿的基础上突出服务,结合城区实际,在校园周边划定食品摊贩经营区域4处,开发食品摊位80多个,实行统一规范管理,实现了管理与服务互相结合、互相促进。
     二、存在的主要问题
    (一)宣传工作还不到位。突出表现在部分食品小作坊、农家乐经营者对“一法一条例”重点内容了解不够,对无证经营食品的危害性认识不足,法制观念淡漠,无证、无照经营食品的问题比较突出;部分消费者的食品安全知识欠缺,对食品添加剂、保鲜剂、防腐剂缺乏科学、正确认识,对注水肉等不合格产品辨别能力不强,导致消费误区。
    (二)干部力量相对薄弱。镇(办)机构改革之后,食品药品监管机构的力量相对弱化。全县15个镇(办)市监办共编制84人,实际在编52人,缺编32人,人员不足影响工作正常开展。
    (三)安全隐患依然存在。检查发现,一些小作坊、小餐饮、小摊贩违法经营的问题比较突出,不同程度存在操作间与餐厅不隔离、原材料进出库台账不完整等问题,水果流动摊贩随意摆放,影响城区交通秩序,部分农村的小卖部、农家乐无证经营、销售过期食品现象时有发生。
    (四)监管合力有待增强。食品安全监管工作涉及面广,往往一个经营行为,涉及到多个职能部门业务范围,需要各相关部门密切配合、协同发力,才能保证工作效果。但在实际工作中,少数部门还存在大局意识不强、协作不够密切等问题,协调一致、齐抓共管的合力仍需进一步增强。
    三、意见建议
    (一)强化宣传教育,进一步增强食品安全意识。要全面树立“食品安全无小事”的意识,进一步加强食品安全宣传教育工作,采取各种行之有效的方式方法,根据食品经营者、食品从业人员需要,把“一法一条例”作为宣传工作重点内容,加大宣传工作力度,增强宣传工作效果,促使食品经营者和从业人员知法守法,合法经营;要针对广大消费者食品安全知识欠缺的实际,采取灵活多样的形式,强化宣传,合理引导,普及食品安全知识,实现全民安全消费。
    (二)强化队伍建设,不断增强执法能力。要合理调配全县市监系统干部力量,充实市监干部队伍,为各镇(办)市监办配齐工作人员,解决有人干事的问题;强化食品药品监督管理干部队伍业务知识培训,灵活培训方法,丰富学习内容,优化培训质量,提高食品监管干部的履职能力,确保食品监管工作正常开展。
    (三)强化依法治理,进一步净化食品经营市场。针对食品小作坊、小餐饮及摊贩存在的问题,实行经常工作与突击运动相结合,坚持依法治理,强化监督检查,对检查暴露出来的违法问题,依法从严从快处理,并通过舆论监督、社会监督、新闻媒体监督,达到警示震慑效果,让食品经营者对“一法一条例”心存敬畏,自觉贯彻执行“一法一条例”。
    (四)强化部门协作,形成齐抓共管合力。要进一步加强食安委成员单位的组织领导和统筹协调,完善协作制度,明确工作职责,强化考核考评,严格奖惩措施,让食品监管相关部门在各司其职的基础上,能够统筹协调,步调一致,努力形成齐抓共管的长效机制,促使“一法一条例”深入贯彻实施,保障食品安全工作健康持续发展。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


打印本页 关闭窗口

镇安县人民代表大会常务委员会
镇安人大版权所有
联系电话:0914-5322421 邮箱:365265318@QQ.com
备案号:陕ICP备13000411号