县委 县政府   县政协 镇安县人民代表大会常务委员会欢迎您 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 监督工作 >
站内检索:
镇安县人大常委会关于全县一二三产融合发展助推脱贫攻坚情况的审议意见


日期:2017-11-06  浏览次数:     字号:[ ]

  镇安县人大常委会
关于全县一二三产融合发展助推脱贫攻坚情况的审议意见
 
    县人民政府:
    镇安县第十八届人大常委会第五次会议听取和审议了县政府关于全县一二三产融合发展助推脱贫攻坚情况的报告。
    会议认为,近年来,县政府高度重视一二三产融合发展工作,按照“稳一产、优二产、强三产”的思路,坚持“三带四联“等政策引领、常抓不懈,使特色农产、园区建设、旅游服务得到长足的融合发展,深入推动了供给侧结构性改革和脱贫攻坚工作。
    会议指出,我县一二三产融合发展助推脱贫攻坚工作还存在一些亟待解决的问题:特色农产规模不大、产量不高,融合发展链条不长、效率不好,融合发展机制不新、主动不强,促进农业提效、工业增量、服务业壮大、农民增收的作用还有待提高。
    会议建议:
    (一)进一步明确一二三产融合的战略地位。一是组建机构,建立联席会议制度,负责一二三产融合的抓总、协调、指导和督查等工作。二是把一二三产融合项目建设纳入目标责任制和追赶超越考核范围,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。三是全力抓好示范点建设,因地制宜选择一二三产融合的大项目,作为示范和样板,力争一次成优,引领全县一二三产融合的蓬勃发展。
    (二)高起点制定一二三产融合的科学规划。一要以“三县”建设为目标,尽快拟定全县一二三产融合发展专项规划。二要在第一产业上抓提升,做大做精。重点培育六大特色产业,为一二三产融合发展提供坚实基础。三要在第二产业上挖潜力,做强做好。要鼓励家庭农场等经营主体开展农产品精深加工技术研发和应用,提高农产品附加值,突出二产在一二三产融合发展中的核心地位。四要在第三产业上要效益,做优做活。大力发展休闲观光、乡村旅游等农业新业态,形成以塔云山、木王山等5个“4A”景区为重点的文化旅游服务产业带,将农业功能向经济、社会、文化、生态等方面拓展,通过规划的落实引领一二三产深度融合。
    (三)系统化推进一二三产融合的机制创新。一是围绕“三变”,以土地“三权分置”和集体资产权能改革为重点,进一步完善利益联结机制,实现集体经济壮大和农户稳定增收。二是完善订单农业,支持经营主体与农民签订保护价合同,并按农产品收购量进行利润返还或二次结算。三是鼓励产业链各环节联结的模式创新,从信息平台、市场营销、品牌建设等方面给予扶持,增强产业生存能力。鼓励农商双向合作,强化“农超对接”、“农校对接”,形成新的商业促销模式。制定奖励机制,解决干好干坏一个样的突出问题。
    (四)全方位注重一二三产融合的扶贫效益。一是加大农村基础设施建设力度。在农村道路、河提、水电、绿化尤其是光纤宽带和电子商务设施建设方面增加投资,实施免费无线联网工程。二是加大科技创新力度。要进一步强化农业科技推广体系建设,促进农业产学研推紧密结合。同时,争取农业院校和科研院所入驻农业产业园和农产品生产企业,提升农业发展质量和效益。三是加大经营主体的培育。要精心培育专业大户、家庭农场、农民合作社和产业化龙头企业等经营主体,常态化开展一二三产融合发展专题培训,提高他们与市场对接和经营能力,为一二三产深度融合发展助推脱贫攻坚工作提供人力支撑。
     请县政府在收到该《审议意见》60日内,将办理情况书面报告县人大常委会。
 
 
镇安县人大常委会
2017年11月8日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


打印本页 关闭窗口

镇安县人民代表大会常务委员会
镇安人大版权所有
联系电话:0914-5322421 邮箱:365265318@QQ.com
备案号:陕ICP备13000411号