县委 县政府   县政协 镇安县人民代表大会常务委员会欢迎您 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 工作动态 >
站内检索:
镇安县委人大工作会议召开


日期:2020-08-10  浏览次数:     字号:[ ]

   8月10日,市委常委、县委书记李波在县委人大工作会议上强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以及来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实省委、市委人大工作会议要求,总结和安排工作,推动新时代镇安人大工作再上新台阶。

市委常委、县委书记李波出席会议
县人大常委会主任贺国琴主持会议。
   县委副书记、县长贾建刚,县委常委杨清平、明道煜、李娉、贾小民、吴春亮、王德平等参加会议。 
   县委副书记王璟就《中共镇安县委关于新时代加强人大工作的实施意见》在会上作了说明。
 
   李波在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表了一系列重要讲话、提出了一系列新理念新观点新论断,为做好新时代人大工作提供了根本遵循和行动指南。各级要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻理解人民代表大会制度的历史必然性,深刻理解人民代表大会制度的显著优越性,深刻理解坚持和完善人民代表大会制度的时代使命,紧跟党中央新部署新要求,切实肩负起时代赋予的新使命新任务,与时俱进地做好镇安县人大工作。
   李波要求,要全面加强党的领导,健全党委领导人大工作制度,支持人大依法履职,加强人大党组织建设,保持新时代人大工作的正确政治方向。坚持党的领导是人民代表大会制度的本质要求和政治优势,是做好人大工作的根本保证。各级党委党组要充分发挥总揽全局、协调各方作用,全面加强和改进党对人大工作的领导,支持和保证人大依法行使职权,始终引领新时代人大工作沿着正确政治方向前进。
   李波要求,要依法履职尽责,积极建言献策,依法监督支持,坚持用权为民,当好桥梁纽带,为奋力谱写镇安新时代追赶超越新篇章贡献力量。围绕中心、服务大局是人大工作政治立场、人民立场的根本体现。各级人大要立足职能职责,围绕落实中央决策部署和省委、市委、县委工作要求,找准着力点、找到结合点,主动担当、积极作为,在奋力谱写镇安新时代追赶超越新篇章中彰显新作为、作出新贡献。
   李波要求,要加强人大自身建设,旗帜鲜明讲政治,持之以恒提能力,坚持不懈转作风,不断增强依法履职能力和水平。要坚持把党的政治建设摆在首位,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上;要健全人大组织制度、议事规则和运行程序,着力提升各级人大履职能力,更好发挥地方国家权力机关重要作用;要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,把调查研究作为履职基本功,改进文风会风,厉行勤俭节约,为各项工作开展营造风清气正的良好环境,全力推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展。
   会上,李波还就做好当前防汛减灾工作进行了再安排再部署。他强调,思想上务必高度重视,责任上务必压紧压实,值守上务必在岗在位,纪律上务必严肃严明,各级各部门一定要以临战的状态、实战的标准,抓紧抓实各项措施、全面补齐短板漏洞,确保全县安全度汛。
   贺国琴在总结讲话时要求,各级各部门要把贯彻落实本次会议精神与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想紧密结合起来,准确把握会议提出的新任务新要求,以务实举措推动会议精神贯彻落实。各级党委要把人大工作纳入党委整体工作布局,加强党对人大工作的全面领导;各级人大及其常委会要始终坚持党的领导贯穿人大工作全过程,紧紧围绕党委部署要求,依法履行人大工作职责,不断提升人大履职能力和工作水平。各级人大代表要牢记人大代表职责,充分发挥人大代表参与决策、监督促进、示范带动和桥梁纽带作用。要切实提高政治站位、深化思想认识、明确职责要求、夯实工作责任,严格按照《实施意见》提出的目标任务和时间节点,尽快研究制定有效措施,认真抓好贯彻落实,确保县委关于加强人大工作和建设的各项要求落到实处、见到实效。
   会议以视频形式召开。回龙镇、青铜关镇、永乐街道办等在会上分别作了交流发言。
 


打印本页 关闭窗口

镇安县人民代表大会常务委员会
镇安人大版权所有
联系电话:0914-5322421 邮箱:365265318@QQ.com
备案号:陕ICP备13000411号