县委 县政府   县政协 镇安县人民代表大会常务委员会欢迎您 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 工作参考 >
站内检索:
人大工作要“顶天立地有靠山”


日期:2015-06-04  浏览次数:     字号:[ ]

    十八大以来,党中央及地方各级党委更加重视人大工作,把人大工作摆在重要位置,出台了进一步加强和改进人大工作的意见,对新时期人大工作进行安排部署,对新形势下各级人大及其常委会开展工作提出了新要求。而作为人大及其常委会,如何才能适应新常态、用好新舞台、贯彻新精神,推动人大工作与时俱进、创新发展呢?笔者认为,关键要坚持对党负责、为民尽责、依法履责,做到“顶天、立地、有靠山”。
    顶天,就是把坚持党的领导放在人大工作首位,始终保持正确的政治方向,做到紧跟党委部署不掉队,领会党委精神不偏差,执行党委决策不含糊。一是坚决维护党委权威,坚持把人大工作置于党委领导之下,对人大开展的重要工作、决定的重大事项,事先向党委请示报告,按照党委的要求抓好组织实施;二是坚决贯彻党委意图,坚持党管干部原则和人大依法任免有机结合,不断加强对干部的任后监督,为地方国家政权建设提供强有力地组织保障;三是坚决落实党委部署,在深入调研、专家论证、民主审议的基础上,依法、科学、审慎决定重大事项,及时将党的主张通过法定程序转化为人民群众的共同意愿;四是坚决服从党委安排,找准服务经济发展的切入点,使人大工作与中心工作相适应、相协调、相促进,做到保时保质保量地完成党委安排的各项任务。
    立地,就是把人民群众视为大地“母亲”,紧紧依靠广大人民群众,集中民智、反映民意、凝聚共识,让人大工作更加“接地气”,保证人民当家作主的神圣地位得以实现。首先,决定重大事项要接“地气”。重大事项关乎广大人民群众的权利和切身利益,在作出决议、决定前,必须广泛调查研究,听取群众意见,以群众答应不答应、满意不满意、赞成不赞成作为重要标准,充分体现人民群众的意志,确保人民群众的利益不受侵害。其次,开展监督工作要接“地气”。在对“一府两院”的监督中,特别在执法检查、视察、调研等活动中,要深入基层、深入群众,充分了解情况、听取意见、收集建议,查找其工作中存在的问题和不足,进一步剖析根源、提出建议,形成高质量、操作性强的报告,为审议“一府两院”专项报告提供详实依据,切实增强监督工作实效。第三,代表工作要接“地气”。积极发挥人事代表工作的桥梁和纽带作用,把代表工作延伸到基层、延伸到一线、延伸到人民群众之中,进一步提升代表履职能力,密切代表与选民的联系,使代表反映群众意见、表达群众呼声、维护群众利益,充分调动人大代表参与管理国家事务的积极性和主动性。第四,自身建设要“接地气”。牢记人大由人民选举产生,对人民负责,受人民监督,善于听取人大代表和人民群众的意见、批评和建议,切实转变作风、改进工作、提升效能,不断增强工作实效,维护权力机关自身威性,确保在群众心目中的地位。
    有靠山,就是把宪法和法律作为人大所有工作的依靠,以法律为准绳,以事实为依据,依法履行各项职权,按程序规定办事,自觉维护宪法和法律尊严,保证宪法法律的正确实施。一是当法治理念的践行者,善于运用法治思维,从法律的角度思考问题,带头信仰法律、遵从法律、坚守法治,平时勤学法、遇事先找法、办事善用法、履职要依法,做到不唯上、不唯权、只唯法,既不失职又不渎职。二是当法治建设的推动者,以保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行为己任,围绕促进执法、保障司法,依法行使好重大事项决定权和监督权,充分发挥决定的保障作用、监督的推动作用,用法治凝聚发展力量,用法治保障人民福祉。三是当法治精神的传播者,工作议题向群众征集,工作过程向社会公开,工作结果向代表通报,把人大依法履职的过程当成普及法律知识、增强法治意识、树立法治观念的过程,促使“一府两院”自觉接受人大监督,坚持依法行政、公正司法、严格执法,不断改进工作,共同推进依法治国进程。 



打印本页 关闭窗口

镇安县人民代表大会常务委员会
镇安人大版权所有
联系电话:0914-5322421 邮箱:365265318@QQ.com
备案号:陕ICP备13000411号