县委 县政府   县政协 镇安县人民代表大会常务委员会欢迎您 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 工作参考 >
站内检索:
人大代表要念好“学说干”三字经


日期:2015-06-04  浏览次数:     字号:[ ]

    人大代表是各级国家权力机关组成人员,是代表人民管理国家事务的主人,神圣的职责和庄严的使命迫使人大代表必须勤奋学习、敢于直言、认真履职,这样才能不辜负人民群众的信任、重托和期望。
    注重“学”字,不断提高履职水平。人大代表要代表人民行使国家权力,这一特定政治行为要求人大代表必须具备良好的综合素质和较高的参政议政能力。人大代表无论在人代会或列席的人大常委会上审议各项报告,还是在闭会期间参加调研、视察、执法检查等活动,都要代表人民发表观点、表明态度。如果没有渊博的知识和较高的水平,就看不到事物本质,也不会从全局角度处理事情,也发现不了存在的各种问题,更提不出高质量的意见、建议。人大代表要不断加强政治理论和党的路线、方针、政策的学习,自觉学习《宪法》、《代表法》、《选举法》、《监督法》等法律知识,重视人大业务知识、经济知识和现代科学知识的学习,加快知识结构更新,不断提高依法履职的能力。
    重视“说”字,及时反映人民心声。人大代表履行职责,在较多情况下是通过“说”来体现的,如果一名人大代表“代”而不“表”,不为百姓鼓与呼,不做人民的“代言人”,人大代表履职也就无从谈起。首先要做到愿说:每一名人大代表都代表着一方百姓,如果一名人大代表当了“哑巴代表”,也就意味着他所代表的几百人或者上千人甚至上万人沉默,也说明了他已经忘记了自己在当选人大代表时面对选民做出的承诺,更忘记了宪法和法律赋予自己的神圣职责,他已经对党、国家和人民不负责任了。人大代表一定要把群众呼声和诉求及时准确地予以反映,多为改进工作想办法、出思路、支实招。其次要敢说:人大代表要抛开面子,敢于当“黑脸包公”,不怕得罪人,不怕丢选票,敢碰硬、敢批评、敢挑刺,敢于触及社会的热点,矛盾的焦点,问题的难点,敢于指出“一府两院”工作中的不足和问题。再是要“实说”。人大代表要替人民群众说真话、说实话,不能只唱颂歌,不言批评,更不能回避问题,掩饰矛盾,要多讲一些掏心窝子的实在话。最后要善说:人大代表的发言要依法、有据、有理,言简意赅,高屋建瓴,实实在在,切实可行,杜绝空话、大话、套话。
    突出“干”字,充分发挥代表作用。空谈误国,实干兴邦。人大代表几乎都是兼职人员,并且都是各行各业、各条战线上的骨干,人大代表除了在本职岗位上发挥好模范带头作用外,更重要的要履行好代表职责。要按时参加人大及常委会或镇人大主席团召开的各种会议,并在人代会上提出高质量的议案建议,要积极参加人大组织的各项活动,经常深入基层,深入群众,深入实际,多为群众办实事、做好事,切实解决群众“急、难、愁”问题,密切关注改革发展中的各种新情况、新问题,及时反映人民群众关心、关注的难点热点问题和对“一府两院”工作的意见建议,发挥好桥梁纽带作用,要定期向选民述职,自觉接受选民监督,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承落。
    人大代表肩负着人民重托,责任重大,使命光荣,只要每一名人大代表善于学习,敢说敢干,勤奋履职,扎实工作,并齐心协力为推进“四个全面”战略布局助力加油,我们就一定能实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。


打印本页 关闭窗口

镇安县人民代表大会常务委员会
镇安人大版权所有
联系电话:0914-5322421 邮箱:365265318@QQ.com
备案号:陕ICP备13000411号