县委 县政府   县政协 镇安县人民代表大会常务委员会欢迎您 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 工作参考 >
站内检索:
关于搞好镇村综合改革镇级人大选举工作的建议


日期:2015-05-28  浏览次数:     字号:[ ]

    镇村综合改革已基本结束,镇(办)国家机关工作人员进行了部分调整,要召开镇人民代表大会选举相关国家机关工作人员,按照地方组织法等相关法规规定届中有关选举或补选代表工作有关要求,要选举(补选)镇人大代表,选举(补选)代表、选举镇级国家机关工作人员是一项法律规范,程序严谨的工作,在实施选举过程中,要严格按《选举法》、《地方组织法》和《陕西省县乡两级人民代表大会选举实施细则》要求进行,结合镇村综合改革人大选举工作实际,谈谈自己的几点建议。

一、镇村综合改革镇人大选举容易忽视的六个问题

    镇村综合改革镇人大选举工作,个别领导和干部往往错误认为不是换届选举,是局部选举和补选,有好多选举工作不按程序和法律操作,在思想上重视程度不高,在选举环节中程序不当,造成选举不合法等现象,在选举工作当中容易忽视的问题有以下几种:

1、选举机构不成立。选举是一项组织严密工作,个别镇不成立镇选举委员会和村选举领导小组,也不成立选区领导小组,选举工作的法律性、程序性、时间性无法得到保障。

2、选举动员会不召开。在选举工作启动前,没有召开镇级党委会研究选举工作,没有召开镇级选举委员会和村级选举领导小组会议,没有召开由镇村组干部参加的选举动员大会,也不召开群众会进行宣传,就盲目的组织开展选举工作。

3、选区划分不合理。镇村综合改革人大选举,选区划分按要求要进行重新划分选区,与正常换届选举一样划分选区,是按人口多少来划分,选区人口大体要相等的原则,个别镇为了方便将并入的村划为一个镇代表选区,选区人口有的多达一两千,而其他选区只有几百不等,一个代表代表的人口悬殊太大,违背了每个代表在一个镇代表的人口大体相等原则。

4、选民登记不准确。对这次撤镇并村镇级人大选举,每个选区的选民要重新核实,还要对符合条件的选民进行补登,除了剥夺政治权利、迁出本选区以外和死亡外,原选民资格一直有效,往往个别选区对年满十八周岁(具体以选举当日为登记日)、恢复政治权利和迁入本选区选民没有登记,也没有进行补登并公告。

5、候选人提名不合法。候选人由选民十人以上联合提出或由政党人民团体推荐到该选区都要张榜公布,存在个别选区将选民推选的初步候选人不公布,而是一开始就将正式候选人予以公布,没有在法定的时间内公布初步代表候选人和正式代表候选人,存在个别工作人员民主意识差,法制观念淡薄,怕麻烦,图省事,存在暗箱操作现象,选民的民主权利没有得到充分体现。

6、选举提名不规范。选举代表时,每个选区要有三分之一至一倍的差额(补选代表例外),正式代表候选人差额没有得到规定的比例。在召开镇人民代表大会时,选举镇级国家机关工作人员,只是将组织或主席团提名推荐候选人向代表介绍,而忽视了在代表酝酿提名推荐的候选人,没有征求或采纳代表意见,这些都是违背选举法,违背人大代表的意愿。

二、对镇村综合改革镇级人大选举工作建议

镇村综合改革镇人大选举工作,是特殊时期基层人大的重要工作,撤并的镇和设立的办事处辖区内的人大代表资格自行终止,为了使人大选举工作依法、有序、圆满完成选举工作,保证选举(补选)人大代表和镇级国家机关工作人员顺利进行,谈以下几点建议:

1、成立选举工作机构。撤镇并村镇人大选举工作与换届选举工作程序一样,应该成立镇人大选举工作委员会,并报县人大常委会任命批准,负责制定选举实施方案,部署和检查指导选举工作,确定选区划分,审查选民资格,确定选举日期和地点,确定正式代表候选人名单,组织代表候选人与选民见面,确定选举结果是否有效并公布。

2、泛宣传选举工作。由于被撤并的镇人大代表资格自行终止,撤并后镇人大选举群众对选举工作不清楚,就必须加大对人大选举工作进行广泛深入的宣传,宣传是充分发扬人民民主,充分体现民主权利的一项重要工作。要及时召开动员会,安排部署人大选举工作。要广泛深入开展宪法、选举法和地方组织法等法律法规宣传,同时要做好本次人大选举各个阶段工作的宣传,让辖区内群众知晓选民登记的申报,选举的时间、地点、候选人情况和选举结果。对干扰和破坏人大选举工作的人和事要严厉打击,情节严重的要追究法律责任等情况。

3、合理划分选区。选区划分要坚持六个原则:一是属地管理原则。要按照生产生活和工作单位进行划分。二是人口原则。也就是坚持每一个代表代表的人口大体相等,保证选民选举权的平等性。三是应选代表限额的原则。每个选区应选一至三名代表,补选代表只能在比较大的选取进行补选,该选区不能超出三名代表。四是便于选举的原则。选区划分要按照居住和生产生活和工作单位划分,便于选民参加选举,便于了解候选人,便于代表联系选民,便于代表为民代言。五是平等性原则。把选区划分与代表资源的分布有机结合起来。六是便于代表联系选民开展活动、接受监督的原则。

4、细致做好选民登记。在做好选民登记工作前要加强领导、培训登记人员、做好宣传、把选民登记表和选民证发到选区等工作。选民登记要遵循五个原则:一是选民登记按选区进行;二是经登记确认的选民资格长期有效;三是每一选民只能在一个选区登记;四是计算年满十八周岁,以当地规定的选举日为准;五是经依法登记的选民按选区发布公告,公布选民名单。做到不错登不漏登不重登。

5、依法确定代表候选人。提名酝酿确定代表候选人,是选举的最为关键环节,一定要充分发扬民主,严格依法办事,一定要把提名酝酿推荐工作做扎实细致。在程序上要做好以下两步:第一步是提名推荐初步候选人,汇总公布;第二步是酝酿协商,确定正式代表候选人。采取“几上几下”方式确定正式代表候选人,确定正式代表候选人名额,应多于应选代表的三分之一至一倍。补选出缺的人大代表候选人可以多于应选代表名额,也可以同应选代表名额相等。

6、依法召开选举会。一是依法召开选举代表大会。不论是重新选举镇人大代表,还是补选镇人大代表,都要在法定选举时间召开,及时将选举代表结果予以发布。二是选举镇级国家政权机关工作人员。新的镇级人大代表(或补选人大代表)产生后,应在两个月以内召开镇级人民代表大会。选举镇人大主席和镇长,如若代表无联名提出候选人,可以实行等额选举,若有就必须实行差额选举;在换届时,选举人大副主席和副镇长,不论有没有代表提名新的候选人,都必须实行差额选举;届中补选镇级人大副主席、政府副镇长,可以实行等额选举,也可以实行差额选举。三是设立办事处的国家机关工作人员属于县级人大和政府派出机构。办事处人大工委主任、副主任人选由县委提名,由县人大常委会任命, 办事处主任、副主任由县委决定。(作者系山阳县人大常委会专职委员 )



打印本页 关闭窗口

镇安县人民代表大会常务委员会
镇安人大版权所有
联系电话:0914-5322421 邮箱:365265318@QQ.com
备案号:陕ICP备13000411号