县委 县政府   县政协 镇安县人民代表大会常务委员会欢迎您 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 工作参考 >
站内检索:
坚持提高六力、做到六个过得硬 充分发挥代表作用


日期:2015-05-28  浏览次数:     字号:[ ]

    党的十八大以来,习近平总书记就全面推动依法治国、加强社会主义民主政治建设、充分发挥国家权力机关作用提出系列新思想新要求,丰富和发展中国特色社会主义法治理论,为做好新形势下地方人大工作提供了重要遵循。作为一名人大代表我认为只有认清新形势、适应新常态,主动新作为,在实践中坚持提高六力、做到六个过得硬,才能在新常态下充分发挥代表主体作用,促进人大工作迈上新台阶。

一是提高思想力,政治上要过得硬

忠于党的领导。在思想上与党委同心,任何时候来不得半点动摇,始终与党委保持高度一致。在目标上与党委同向,按照职责找准位置,着眼全局谋划自身。在工作上与党委同步,不折不扣地贯彻执行党委的各项决策部署,忠诚履职、依法办事、务求实效。

忠于人民利益。把对党负责、对上级负责与对人民负责有机统一起来,向人民负责、受人民监督。切实增强对群众的感情,知民情、解民忧、暖民心,多为群众办实事、做好事、解难事。自觉把维护群众利益作为第一目标,把满足群众需要作为第一重点,把群众满意作为第一追求。

忠于法律尊严。要提高法律素养,带头学法,通过学习法律知识,增强法律意识和法制观念,增强依法办事的自觉性。

二是提高履职力,学习上要过得硬

突出重点学。深学党章、党史和优良传统,准确把握精髓要义,夯实政治思想理论基础。精学习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握讲话实质,切实增强做为代表的责任感和使命感。通过学宪法、选举法、地方组织法、代表法、监督法、预算法等法律法规,准确把握人大工作法定职责和法定程序,着力提高运用法律手段依法履职能力。

创新方式学。结合学习交流、专家授课、会议培训等多种形式,全面提高综合素质,努力提升依法履职水平。

讲求实效学。坚持理论联系实际,围绕全市重点项目建设、产业结构调整、“一体两翼”中心城市建设、棚户区改造、民生问题改善等重点工作确定调研议题,通过视察、检查、调研、评议、询问等活动,“学中做,做中学”,学用结合、学以致用,提高工作实效。

三是提高担当力,责任上要过得硬

要知责。充分认识人大及其常委会的性质、地位和作用,深刻理解人大工作的外延和内涵,正确认识人大职权,找准角色定位,明确法定职责,树立有为思想,克服无为倾向,依法行使代表职责和权力,树立人大权威。

要尽责。牢记使命职责,以高昂的状态,创新的姿态,务实的作风,立足本职岗位,践行工作职责;围绕法律法规的贯彻实施、地方改革发展稳定中的重大问题和人民群众普遍关心的热难点问题深入调研,认真寻求化解矛盾的对策,有针对性地提出意见建议,积极为经济社会持续健康发展建言献策。

要负责。代表由选民产生,对选民负责,必须要能代表选民的意见,选民的意志。对党委部署的事、政府关注的事、群众期盼的事,态度坚决、一抓到底,以过硬的作风推进工作落实。特别要对审议意见、决议决定、议案建议办理落实情况动真格、敢碰硬,以高度负责的精神确保“件件有着落,事事有回音”。

四是提高推动力,监督上要过得硬

要会“看”。学会用战略的眼光来看问题。找准经济社会发展中带有全局性、根本性的问题,依法监督解决,推动又好又快发展。要学会用法律的眼光看问题,加强对“一府两院”的工作监督和法律监督,促进依法行政、公正司法。要学会用辩证的眼光看问题,把握事态的发展,客观公正地评价工作。

要会“察”。学会用法治的思维思考问题。经常深入基层调研,了解群众赞成什么、反对什么、关心什么、需要什么,勤于记录、思考和分析,摸准基层实际情况,提出有针对性的建议和意见,为审议各类工作报告、作出重大决议、决定提供可靠依据。

要会“说”。学会用发展的眼光分析问题。审议发言是代表和常委会组成人员必须掌握的一门基本功。要言之有物,提出可操作性的意见和建议;要言必合法,避免发表与法律法规及国家政策相悖的言论;要言而求新,学会从情理之中、意料之外去提炼观点、阐述问题,审议发言时做到观点新颖、思维严谨、措辞准确。

五是提高约束力,纪律上要过得硬

学会慎思。自觉接受组织的监督、管理和教育,守纪律,讲规矩,心有所畏、言有所戒、行有所止,筑牢思想道德防线。

学会明辨。始终保持共产党人的政治本色和理想信念,积极践行社会主义核心价值观,自觉清除思想和行为上的灰尘,任何时候都能做聪明的“知足者”和“明白人”。

学会笃行。时时管住自己的腿、脚、手,时刻绷紧法纪这根弦,自觉给对外交往划底线,给兴趣爱好上把锁,给工作之余设道岗,常怀慎初慎微慎独的律己之心。

六是提高执行力,作风上要过得硬

立说立行。始终保持奋发有为的激情,把心思凝聚到干事业上,把本领用在促发展上,把功夫用到抓落实上,主动作为、立说立行、争创一流。

善做善成。从人大职能定位出发,把社会反映强烈和人民群众关切的热难点问题纳入自身工作重点,敢于啃“硬骨头”,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高党和人民群众的满意率。

联系联动。要“身入”选民,定期走访选民,问问柴米油盐、聊聊家长里短,在联系服务群众中培养与群众的感情。要“心入”选民,跟着群众学,围着群众转,带着群众干,以心换心赢得群众信任。要“常入”选民,带头履行联系选民、视察调研、向选民述职等制度,接受选民监督,确保联系选民规范化、常态化。(作者系市第三届人大代表)



打印本页 关闭窗口

镇安县人民代表大会常务委员会
镇安人大版权所有
联系电话:0914-5322421 邮箱:365265318@QQ.com
备案号:陕ICP备13000411号