县委 县政府   县政协 镇安县人民代表大会常务委员会欢迎您 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 工作参考 >
站内检索:
陕南贫困县法院民商事案件收案上升原因分析及对策——以商南县法院为例


日期:2015-05-28  浏览次数:     字号:[ ]

     近年来,陕南贫困县法院民商事案件收案数量逐年递增,经过对商南县法院受案情况认真调查分析,存在的主要原因有以下几个方面:

    1、社会层面原因

   我省陕南自然条件普遍较差,生产力相对落后,商南县也是如此。随着改革开放步伐逐步加快,贫困县的社会关系正处于调整期,各种社会矛盾交织逐渐凸显,加之一些相配套的法律和制度还不尽完善,在选择解决问题路径方面,由于社会和公民对法院认可度在不断提高,人民群众对法院通过司法途径解决问题的过度依赖,认为司法途径通过诉讼解决纠纷是最正规的途径,因为法院凭借其中立地位、裁判的权威性、实施的强制性、最终裁判性能够为双方当事人提供相对公正的解决结果。因此,人们的大部分诉求解决都寄希望于法院,法院的民商事收案数量相应在增加。

    2、经济层面原因

    随着西部大开发战略的实施、陕南扶贫开发系列政策的落实以及城镇化建设速度加快,经济关系和经济结构正发生转型,像商南县在征地拆迁、住房建设、住房租赁、矿山开采、银行贷款等方面的纠纷在日益增加,企业因用工拖欠工资、公民借贷手续不完善、个人非法集资、企业融资等引发的纠纷也在递增,甚至不断地出现集团诉讼案件和新类型案件。政府的仲裁机构对合同仲裁率又较低,随之诉讼到法院的合同纠纷案件也呈上升趋势。譬如:商南县乙丙矿业有限公司,在魏家台镇开采铁矿,有大量人员在此搞运输、劳务、承包工程,由于公司经营不善,公司法定代表人出走,致30余名人员分别以运输合同、劳务合同和建设施工合同向法院起诉。像此类案件较多,例如:商南县城建设速度加快,有大量外地建筑企业来这里投资建设商品房,最先承建企业在县城一些租赁公司,租赁有建筑材料,租金赊欠,工程并几经数轮转包。工程结束后,最先承建的公司已先撤走,余欠租金无人给付,导致大量出租人向法院提出租赁合同诉讼,要求承租人给付租金。还有一些公司因发展需要,在处理公司资本认购时,也会发生纠纷,出现一些新类型案件。例如:商南县大田公司是1998年由国有企业改制而来,企业属股份制性质,成立至今未分过红。1998年大田公司名下“百货大楼”发生火灾,为使“百货大楼”重新营业,该公司董事长在多次召开董事会扩大会议后,决定以增资扩股形式了结债务,扩股者既享有临街门面房使用权,还享有原始股的一切权益。该决议没有得到股东大会代表三分之二以上股东表决通过。在76名股东中只有15名股东认购了新增资本80万元。该15名股东出资后,不仅通过转让临街门面房的使用权收回了本金和利息,而且在大田公司院内商用楼一楼门面使用上也得到了优惠。新增资本认购者认为根据董事会、股东会其出资应当认定为股金,未入股者则坚持“入股程序违法、股金取回违法,入股者即享有门面房的使用权又享有原始股的权益不合理,认定为股金不仅改变了公司性质,而且公司成了‘少数人’的天下,损害了绝大多数人的利益,不能认定为股金。”因出资没有被认定为注册资本的肖某某等9名股东,随之提出确认新增资本认购有效诉讼请求,向法院起诉。近年来,商南县招商引资力度在加大,工业园区(两大片区)已落户企业48家,安居工程建设如火如荼,矿产企业数量和规模在增加等等,频繁的经济活动,相应产生了各种民商事纠纷,也增加了法院收案数量。

    3、法律层面原因

    商南县和其他贫困县法院一样,按照《民事诉讼法》第一百一十九条规定,审查起诉时,只做形式要件方面的审查,对影响区域经济社会发展的案件,只要起诉一般都受理,凡是私法调整的社会关系发生纠纷,都可以将其诉诸法院,通过民事诉讼程序解决。即使其他国家机关、社会团体无法解决的民事案件,仍可由法院通过审判方式最终解决。在法院与其他纠纷解决机关发生主管竞合的情况下,法院有绝对优先受理的权力。随着诉讼收费的降低,起诉的自由权,即起诉与否、何时起诉、起诉的标的额大小以及起诉的理由完全由当事人自己决定。基层法院围绕司法为民宗旨,秉持服务大局的理念,以司法最终解决原则为切入点,相应放宽了民商事立案条件。

    4、机制层面原因

    目前,解决纠纷的渠道和方法比较多,有行政调解、人民调解以及司法调解途径,但在纠纷进入司法调解程序之前,政府的行政调解作用发挥的很有限。人民调解组织的作用,也发挥的不甚充分。例如:商南县有183个人民调解组织(包括专业性调解组织),900余名人民调解员,每年调解案件才达到1300余件,平均到每个调解组织和调解员的数量较低。目前,商南县有国道38千米、省道102千米、县道275千米、乡道1279千米,约有2.5万辆机动车运行。道路临水、临山、临崖,道路等级低,路况较为复杂,因县级财力有限,资金投入不足,道路安全保障还不够有力,保障机制的不完善,必然导致交通事故频发。全县约有农用车辆4400余辆、摩托车2.1余万辆在运行,其中30%以上的农用车和摩托车没有依法登记办照。从县交警部门提供的数据看,年平均发生交通事故件数在1000起以上,农用车辆和摩托车违章造成交通事故率达85%以上,学生、弱势人员以及群众是遭受伤害的重点人群。交通事故发生后,在道路交通事故调解委员会调解处理的成功率较低,95%以上的案件需要诉讼到法院解决。而且,涉及财险公司赔偿的交通事故案件,有的财险公司只承认法院的判决书,不愿参与调解,只有通过法律诉讼程序,法院不得不作出判决处理。

    民商事案件上升的原因比较复杂,应按照“综合施策、各方协同”的原则,充分发挥人民调解组织化解矛盾纠纷的职能作用,采用法律、行政等多种手段,减缓陕南贫困县法院面对民商事案件连年攀升的压力。具体应采取以下对策:

    1、诉前调解,减少诉讼

    基层法院应加强对人民调解组织的指导和培训,形成行之有效的人民调解机制,发挥人民调解组织化解矛盾纠纷第一道防线的作用,充分发挥人民调解员化解矛盾纠纷作用,把大量的民间纠纷在诉讼外调解消化,真正到法院诉讼的案件就相对减少,法院可以节约大量的司法资源,并在充分尊重法律和司法改革的前提下,着手处理那些诉前无法调解成功的、有影响的、重大的、热点难点的诉讼案件。

    2、诉调对接,依法确认

    对于当事人在案外达成的调解协议,当事人申请到法院依法确认的,经审查后,依法予以及时确认。这样,在保证法院不限制当事人的诉权的同时,又减少了诉讼成本,满足了当事人的实体权益能得到法院及时确认,还体现了法院对维护公平正义的要求。

    3、调解先行,能调则调

    在现行民事诉讼法规定中,法律赋予了人民法院极大的调解纠纷空间,应当调解的案件,包括婚姻家庭纠纷、劳务合同、交通事故和工伤事故赔偿、宅基地和相邻权纠纷、合伙纠纷、诉讼标的额较小的纠纷。不得调解的案件,包括使用特别程序、督促程序、公示催告程序、婚姻关系、身份关系的纠纷。可以调解的案件,包括在应当调解和不得调解之间,有大量的民事案件属于可以调解的案件,对于这些案件,法院应征得当事人同意后,尽量采用调解方法处理,可以减少法院与当事人、当事人之间的对抗情绪,提升办案效率。

    4、繁简分流,以简为主

    在有条件的基层法院,可以适当增设简易法庭和普通法庭,实行案件繁简分流。在法律规定的范围内,多适用简易程序审理案件,对于那些案情较为复杂、法律关系较为复杂、社会关注度较高、具有较大影响的案件,再采取普通程序审理。从商南县法院情况来看,运用简易程序审理的案件数量还低于普通程序案件数量,说明在我省陕南贫困县基层人民法院审理的案件中,提升适用简易程序审理案件的空间还较大。

    5、流程管理,缩短审期

   坚持司法效率原则, 制定具有可操作性的案件流程管理制度,实行严格科学的案件流程管理,对案件进入诉讼阶段后,应根据案件的繁简情况,合理确定每一个案件在每一个诉讼环节的审期,尽量缩短每一个案件的整个审理期限。

    6、加强保障,科技支撑

    民商事案件的快速处理,离不开从事法院审判工作人员的主体作用,应不断提高主审法官、司法辅助人员的素质。首先,应当熟练掌握法律,应具有娴熟的审理技巧、文字书写及表达能力。其次,应加大采用现代信息、科技手段的力度,熟练掌握现代信息科技技能,适时、准确运用好执法记录仪,加强对非法证据的排除力度,提高案件证据的证明力。这样,可以大幅度提高民商事案件裁判的效率和质量。

    7、政府支持,强化治理

    各级政府及其部门应着力加强社会治理,尤其应采取切实可行的步骤和行动,着力加强公民道德、法治、文化、诚信等方面的教育,不断提高公民整体素质,培养依法参加诉讼的法治思维,提高妥善处理矛盾纠纷的法治能力;加强企业诚信守法教育,在订立劳动用工、矿石开采、企业融资租赁等合同后,应充分依法恪守合同当事人约定的权利和义务,利用仲裁和诉讼渠道,妥善处理劳动争议及其他案件。政府在征地拆迁、工业园区建设、城镇化建设等方面,应做好平衡利益关系和风险评估工作,着力提高公共服务水平。政府对上访案件及重大事件,应及时做好应急预案,快速妥善处置,防止和减少损害,科学管控社会面,充分发挥政府主导和行政调解作用,避免大量纠纷涌入法院。只有在优化人文环境、法治环境、投资环境的前提下,才能逐步减少纠纷,从而才能逐步减少法院民商事收案数量。        (作者系商南县人大常委会机关干部)



打印本页 关闭窗口

镇安县人民代表大会常务委员会
镇安人大版权所有
联系电话:0914-5322421 邮箱:365265318@QQ.com
备案号:陕ICP备13000411号