县委 县政府   县政协 镇安县人民代表大会常务委员会欢迎您 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 法律规章 >
站内检索:
镇安县人民代表大会常务委员会关于县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况暂行办法


日期:2019-08-29  浏览次数:     字号:[ ]

镇安县人民代表大会常务委员会
关于县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况暂行办法
(2019年8月27日镇安县第十八届人大常委会第二十次会议通过)
 
    第一章  总则
    第一条  为了加强国有资产监督管理,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等有关法律法规之规定,以及《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(中发[2017]33号)和省市县委关于建立政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况制度的文件精神,结合我县实际,制定本办法。 
    第二条  本办法所称国有资产是指由县人民政府代表国家履行出资人职责、负有监督管理职能的全部国有资产。主要包括全县企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等国有资产。
    第二章  报告方式和报告重点
    第三条  在县人大常委会每届任期内,届末年份县人民政府应在人大常委会会议上报告届内国有资产管理情况;其他年份,在提交上年度国有资产管理情况书面综合报告的同时,根据县人大常委会安排就1个专项情况在县人大常委会会议上报告。
    第四条  县人民政府在县人大常委会会议上报告国有资产管理情况,由县人民政府负责人报告,也可以委托有关国有资产主管部门负责人报告。
    第五条  县人民政府关于国有资产管理情况的年度报告采取综合报告和专项报告相结合的方式。综合报告应全面反映各类国有资产基本情况,专项报告分别反映企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等国有资产管理情况。各类国有资产报告要汇总反映全县总体情况,以报告县本级情况为主。
    第六条  各类国有资产管理情况报告的重点,应根据各类国有资产性质和管理目标确定。
企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产报告的重点是:总体资产负债,国有资本投向、布局和风险控制,国有企业改革,国有资产监管,国有资产处置和收益分配,境外投资形成的资产,企业高级管理人员薪酬等情况。
行政事业性国有资产报告的重点是:资产负债总量,相关管理制度建立和实施,资产配置、使用、处置和效益,推进管理体制机制改革等情况。
国有自然资源报告的重点是:自然资源总量,优化国土空间开发格局、改善生态环境质量、推进生态文明建设等相关重大制度建设,自然资源保护与利用等情况。
    第七条  县人民政府要建立全口径国有资产数据库,确保国有资产报告结果完整、真实、可靠、可核查。
    第三章  审议程序和审议重点
    第八条  县人大常委会依法将县人民政府关于国有资产管理情况报告纳入年度监督工作计划。
    第九条  县人大常委会审议县人民政府关于国有资产管理情况报告依照下列程序进行:报告前,县人大常委会应组织开展视察或者专题调研,收集整理各方面意见和建议,交由县人民政府研究并在报告中作出回应。县人民政府应按规定在县人大常委会举行会议20日前将报告提交县人大常委会有关工作机构征求意见,在会议举行10日前将修改后的报告送交县人大常委会。审议报告时,县人民政府相关部门负责人要到会听取意见、回答询问。审议报告后,县人大常委会将审议意见送县人民政府研究处理。县人民政府应及时对审议意见研究处理和整改,并在6个月内向县人大常委会报告研究处理情况、以及存在问题整改和问责情况。县人大常委会视情况需要可以就有关问题进行专题询问、质询和特定问题调查,必要时可依法作出决议。县人民政府应当在决议规定期限内,将执行决议情况向县人大常委会报告。
    第十条  县人大常委会审议的重点是:⑴县人民政府贯彻落实中央、省市县委有关国有资产重大决策部署和方针政策情况;⑵有关法律实施情况;⑶县人大常委会有关审议意见和决议落实情况;⑷完善国有资产管理体制,落实中央、省市县委有关国有资产和国有企业改革方案情况;⑸国有资本服务县域战略目标,提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业、保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全等情况;⑹国有资本保值增值,防止国有资产流失制度的建立和完善,国有企业兼并重组、破产清算等国有资产处置以及国有资产收益分配情况;⑺推进绿色发展和生态文明建设情况;⑻有关审计查出问题整改情况;⑼其他与国有资产管理有关的重要情况。 
    第十一条  县人大常委会听取和审议县人民政府关于国有资产管理情况的报告,要与预算决算审查监督紧密衔接,特别是要与对国有资本经营预算决算、部门预算决算审查监督相结合,建立起多层次多角度的监督机制。
    第十二条  县人大常委会要按照监督法等法律规定,及时将国有资产管理情况报告及审议意见、县人民政府对审议意见研究处理情况或者执行决议情况的报告向社会公布,保密法律法规规定不宜公开的内容除外。审议报告和有关视察、调研等活动,可以邀请部分县人大代表参加,并广泛听取各方面意见,回应社会关切。
    第四章  附则
    第十三条  本办法由镇安县人大常委会负责解释。
    第十四条  本办法自通过之日起施行。
 


打印本页 关闭窗口

镇安县人民代表大会常务委员会
镇安人大版权所有
联系电话:0914-5322421 邮箱:365265318@QQ.com
备案号:陕ICP备13000411号