县委 县政府   县政协 镇安县人民代表大会常务委员会欢迎您 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 法律规章 >
站内检索:
镇安县公民旁听县人民代表大会常务委员会会议办法


日期:2019-08-29  浏览次数:     字号:[ ]

镇安县公民旁听县人民代表大会常务委员会
会议办法
(2019年8月27日镇安县第十八届人大常委会第二十次会议通过)
 
    第一条 为进一步密切县人民代表大会常务委员会(以下简称“县人大常委会”)与人民群众的联系,拓宽人民群众参与管理国家事务的渠道,保障公民的知情权、参与权、监督权,更好宣传人民代表大会制度,根据《中华人民共和国宪法》《镇安县人民代表大会常务委员会议事规则》等规定,结合工作实际,制定本办法。
    第二条 本办法所称公民旁听,是指县人大常委会举行会议期间,非出席、列席会议的公民,经过审查批准后,旁听全部或者部分会议内容的活动。
    第三条 凡在本县行政区域,年满18周岁、具有完全民事行为能力、享有人身自由和政治权利的公民,均可根据本办法申请旁听县人大常委会会议。
    第四条 旁听人数一般不超过5人。会议是否安排公民旁听由县人大常委会主任会议确定。
    第五条 县人大常委会办公室负责公民旁听的具体组织工作。
县人大常委会会议日期确定后,县人大常委会办公室及时在镇安电视台、镇安人大网等新闻媒体上发布公告,公布会议召开时间、地点、建议议程及公民旁听有关事项。
    第六条  旁听公民由本人申请和直接邀请两种方式产生。
公民个人申请旁听会议的,于公告发布之日起3日内,持本人有效身份证件和所在单位或村(居)委会证明到县人大常委会办公室报名。县人大常委会办公室审查确定旁听公民名单,于会议召开2天前通知旁听公民。
直接邀请旁听会议的,由县人大常委会办公室在会议召开2天前,通知邀请人员旁听会议。
旁听公民参加旁听活动的食宿、交通、务工等支出补贴,参照县人大代表列席县人大常委会会议有关规定执行。
    第七条 旁听公民持有效身份证件,在规定时间内到会议地点报到,领取会议相关材料,在指定区域就座旁听会议。会期期间,应严格遵守会场纪律,服从会议安排,不得从事与旁听无关的活动。会后应将旁听证和会议材料交还指定地点,不得带出会场、转让转借或作为他用。
    第八条 旁听公民在会议期间没有表决权,但可就会议议题提出意见和建议,由县人大常委会办公室收集整理后,依法按照有关程序办理。
    第九条 本办法由县人大常委会负责解释。
    第十条 本办法自通过之日起施行。


打印本页 关闭窗口

镇安县人民代表大会常务委员会
镇安人大版权所有
联系电话:0914-5322421 邮箱:365265318@QQ.com
备案号:陕ICP备13000411号