县委 县政府   县政协 镇安县人民代表大会常务委员会欢迎您 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 代表工作 >
站内检索:
情系故土 惠泽桑梓


日期:2015-10-28  浏览次数:     字号:[ ]

情系故土 惠泽桑梓
——记镇安县第十七届人大代表朱其海
    沿着镇安县城灵公路蜿蜒而上,走进铁厂镇凉水泉村,映入你眼帘的是沿路两边整齐连片的密植核桃园,当你向群众问及此园时,他们就会兴奋地告诉你,这是咱们选举的县十七届人大代表朱其海援助栽植的。
   今年48岁的朱其海,出生于镇安县铁厂镇一个叫河湾的小山村,1990年陕西师范大学毕业后,被分配到柞水县公路管理段工作。上世纪九十年代,下海经商的热潮兴起,朱其海也投身其中,他毅然辞掉了别人羡慕的铁饭碗,独自一人前往青岛开始了人生的打拼。一份耕耘一份收获,经过数十年的艰苦创业,朱其海在青岛成立了海嘉达工贸有限公司,从事建筑工程、房地产、广告等业务,成为了名副其实的老板。
朱其海通过自己的拼搏取得了成功,但他没有忘掉家乡,家乡的发展牵动着他的心。家乡镇安自古以来就是核桃的适生区,有着“核桃之乡”的美称,但由于没有龙头企业带动,品质和效益还不高,为了改变这一现状,2009年,朱其海投资2000多万元在镇安县工业园区建成了海源生态农业发展有限公司,以家乡的核桃、玉米为原料,加工生产优质的核桃油和玉米油,并注册了“大秦颐品”商标,公司生产的“大秦颐品”核桃油、玉米油被中国有机产品认证中心认证为“中国有机产品”,2014年被陕西省政府评为“陕西省名牌产品、著名商标”,公司年产值1800万元,产品畅销全国,打响了镇安核桃品牌,为家乡农民增收发挥了积极作用。
为了进一步提升家乡核桃的品质,他采取“公司+基地+农户”的模式,从2010年开始,无偿投放优质核桃树苗、机具、化肥等物资,在铁厂镇沿线建起了2000亩的规范化核桃基地。几年来,累计投资90多万元,免费发放优质核桃苗13万株、旋耕机10台、农用三轮车5辆、肥料40余吨。优质核桃园的建设,将成为铁厂镇农民增收的一道靓丽风景线。
    朱其海自当选为镇安县十七届人大代表以来,面对企业事务多的情况,除出差以外,都能积极参加县人民代表大会和代表活动,而且每次会议上都积极发表意见、建议。如在十七届人大四次会议上,他针对家乡群众饮水困难的问题,提出了“请求解决铁厂村饮水问题的建议“,引起了与会代表的共鸣,受到县水务局的重视,在朱其海的积极联系和关注下,铁厂村的农村饮水工程于2014年10月竣工,家家吃上了干净、卫生的自来水。他所提的意见、建议能从当地经济发展实际出发,体现了一名基层人大代表认真履行人大代表职责、真实反映情况、积极传达民意的责任感。
    作为一名企业界代表,他一方面千方百计经营好他的企业,以优异的经营业绩发展地方经济。另一方面,他依法履行代表职务,充分发挥代表作用,全心全意当好人民群众的代言人。就像朱其海经常所说:人大代表在国家政治、经济和社会生活中的作用愈来愈明显,人大代表是群众思想的带头人,是模范执行国家法律法规的带头人,更是稳定大局、致富一方的带头人。人大代表要以自己的模范带头行动,影响和带动周围的群众,共同为家乡繁荣发展贡献力量。朱其海同志就是这样一名人大代表,既是这样说的,也是这样做的。
                                                                                       镇安人大  李俊  朱栋
 
 


打印本页 关闭窗口

镇安县人民代表大会常务委员会
镇安人大版权所有
联系电话:0914-5322421 邮箱:365265318@QQ.com
备案号:陕ICP备13000411号