县委 县政府   县政协 镇安县人民代表大会常务委员会欢迎您 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 代表工作 >
站内检索:
人代会前代表应做足“功课”


日期:2015-01-28  浏览次数:     字号:[ ]

    年初,各级人民代表大会将陆续召开,作为人民代表大会组成人员的人大代表,要在会议期间行使好宪法和法律赋予的圣神职权,会前必须做好充分准备,这是开好人民代表大会的前提和基础。关键应做好三个方面的准备工作。
    一是做到知政知情。要了解政情民情,必须强化学习和走访选民。应加强对党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神的学习,全面了解党和国家的重大决策和部署,把握发展趋势,真正明白2015年经济工作总体要求和主要任务。应认真查阅各方面资料,深入了解本地区经济、社会发展情况和国家机关的履职情况。同时,积极开展视察、调研和走访选民活动,听取民声、了解民意,明白群众所盼、所想。
    二是准备审议发言。审议关键在发言,话是否说道到点子上,充分准备是前提。如果条件允许,要提前审阅大会的各项报告,围绕报告,结合自己了解的各方面情况和本地区的实际,进行认真分析、研究,准备审议意见,列出发言提纲,针对一些重点问题精心准备发言材料,发言应讲真话、道实情,不偏离议题。
    三是撰写议案建议。依法向本级人民代表大会提出议案建议,是代表执行职务的一项重要工作,是集中民智、反映民意,实现人民当家作主的主要渠道。要保证代表议案建议的质量,就要在调研、听取群众意见的基础上,认真归纳掌握的第一手材料,通过细致的研究和深入的思考,找准问题的切入点,选好主题,进行充分论证,然后严格按照议案建议的规定、格式和要求提前进行撰写,人民代表大会召开时在向大会提出。
 


打印本页 关闭窗口

镇安县人民代表大会常务委员会
镇安人大版权所有
联系电话:0914-5322421 邮箱:365265318@QQ.com
备案号:陕ICP备13000411号